الغارديان: ترامب مستعد لتدمير الاقتصاد العالمي
الغارديان: ترامب مستعد لتدمير الاقتصاد العالمي
قالت صحيفة “الغارديان” البريطانية إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على استعداد لتدمير الاقتصاد العالمي بسبب القرارات التى اتخذها مؤخرا، داعية دول العالم ألا تقف مكتوفة الأيدي ولكن تسعى لتبنى موقفا مناهضا للسياسية الأمريكية.
وأشارت الصحيفة إلى أن انزلاق الاقتصاد العالمي لمرحلة ركود سوف يلقي بظلاله السلبية على جميع الأطراف دون استثناء، موضحة أنه لا يوجد أي دولة من دول العالم تتمتع بالقوة الكافية التي تمنعها من الانهيار الاقتصادي.
وأضاف المقال أن أمريكا التي تمثل أكبر قوة اقتصادية في العالم تقوم بتهديد دول أخرى بفرض رسوم باهظة على وارداتها، موضحا أن واشنطن مارست هذا الأسلوب مع المكسيك ثم عادت وعدلت عن تهديدها من خلال تأجيل تنفيذ التعريفة الجديدة وهو ما يثير الكثير من المخاوف لدى حلفاء الولايات المتحدة كما يؤثر سلبا على العلاقات بين واشنطن وهؤلاء الحلفاء.
واشار المقال ابلاغ الولايات المتحدة كندا، أنها قد تتعرض لعقوبات تهدد وجودها كدولة مستقلة وتهديدها بالستيلاء على جزيرة غرينلاند، وقرار ترامب بتأجيل فرض الرسوم الإضافية على كندا بعد مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء جاستين ترودو ربما يكون قد أسهم في التخفيف من حدة الموقف ولكن بشكل مؤقت.
ورأى المقال أن ترامب يطبق نظرية اقتصادية غاية في القسوة تتلخص في أن حلول جميع مشاكل العالم تكمن في أسلوب فرض الرسوم الجمركية.
وأشار المقال في الختام إلى أن الأمر يبدو كما لو أن ترامب يسعى إلى إعادة هيكلة الاقتصاد الأمريكي بين عشية وضحاها بحيث يتحول من اقتصاد يعتمد على فرض ضرائب على الدخل إلى اقتصاد يعتمد على فرض ضرائب على الاستهلاك.
إرسال التعليق